quanto petrolio c'è nel tuo piatto? |
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Milano, 11 febbraio 2013 - Qualità del cibo, protezione dell'ambiente e un giusto prezzo dei prodotti agricoli: è possibile con una agricoltura periurbana? Se ne parla al 37° lunedì sostenibile - in gara per l'ambiente.
L'incontro, organizzato dal network for greener cities, indagherà il costo (altissimo) che l'ambiente paga per i prodotti della agricoltura industriale e dell'industria alimentare.
Per ogni caloria di cibo coltivato e trattato con i metodi dell''agricoltura industriale e della industria agroalimentare si consuma (tra combustibile per i trattori, fertilizzanti pesticidi, lavorazioni, trasporti) l'equivalente di sette calorie di petrolio (University of Michigan's Center for Sustainable Agriculture).
Milano è il secondo comune agricolo d'Italia con quattromila ettari di territorio comunale coltivato, vorremmo qualità del cibo, protezione dell'ambiente e un giusto prezzo dei prodotti agricoli sia per i produttori sia per i consumatori. Può l'agricoltura periurbana e in generale l'agricoltura contadina essere la risposta?
Ne parleranno, con proposte concrete, i relatori invitati che parteciperanno alla gara di ricette a basso impatto di petrolio, a cui tutti possono aderire.
Ospiti
Roberto Brioschi, per Civiltà Contadina, associazione per la salvaguardia delle biodiversità rurale, sarà presente con la campagna "Semi Locali, semi legali" e racconterà che Piccolo è meglio, il titolo del libro di Chiara Spadaro (edizioni Altreconomie) dove si leggono venti storie italiane di piccole eccellenze solidari e dove Civiltà Contadina è presene per l'agricoltura. Le piccole imprese, le piccole aziende agricole, la piccola distribuzione organizzata, i progetti locali spesso funzionano meglio perché hanno bisogno di pochi capitali, perché rispettano l’ambiente e le persone, perché - anche in tempi di crisi- sono in grado di dare risposte. puntando su economia solidale, progetti di filiera corta, rispetto dei territori, semplicità. Difendono l'economia e il territorio grazie alla capacità di fare rete. www.civiltacontadina.it -www.semirurali.net
Davide Ciccarese, agronomo, presentando il suo ultimo libro I semi e la terra, (edizioni Altreconomia) ci informerà sulle ultime vicende e battaglie della agricoltura contadina, che si sta impegnando non solo per difendere i semi delle varietà locali ma anche per chiedere un cambiamento della politica economica europea (che ora avvantaggia le grandi aziende) affinché i contadini a conduzione familiare possano essere più sostenuti nel portare avanti scelte che difendano un cibo buono. sano, che non danneggi l'ambiente e che crei nuove opportunità di lavoro.
Mariella Bussolati, giornalista agronoma, autrice di Orto Diffuso, racconterà come, per un numero sempre maggiore di persone che si è dedicata alla coltivazione dell'orto in città, dedicarsi alla terra è diventato un gesto di resistenza che fa bene alla mente e che forma, soprattutto nei più piccoli, una consapevolezza alimentare di vitale importanza per la salute e l'ambiente. Negli orti, non crescono solo rape e fagiolini, ma anche autonomia economica e alimentare, cultura e natura.
Mio Bio, negozio biologico di quartiere, con sede all' Isola, specializzato in prodotti freschi a filiera corta. Parlerà delle reti di prossimità alternative alla grande distribuzione.
Segue gara di cucina "Quanto petrolio c'è nel tuo piatto? Chi ne ha meno vince". Giudice sarà Barbara Pollini, designer esperta in ciclo di vita del prodotto , del gruppo Nuup, sustainable creativity,www.nuup.it La gara, a cui parteciperanno i relatori, è aperta a chiunque voglia iscriversi. In palio ottimi vini a coltivazione biologica e senza solfiti aggiunti
Nella serata sarà allestito un corner per la raccolta firme a difesa di più di un migliaio di alberi di alto fusto, e più di 300 alberi da frutta del Parco Pini minacciato dal nuovo piano del territorio che minerebbe un sistema riconosciuto e condiviso di progettualità partecipata voluto e sostenuto dai cittadini. Il nuovo programma di edificazione andrebbe a cancellare anni di intelligente lavoro sul territorio, unico per le sue caratteristiche e prospettive.
Durante l'incontro degustazione gratuita di vino biologico offerto da vini Baruffaldi-Castello di Stefanago, Azienda Biologica, Vitivinicola Agrituristica Oltrepò Pavese www.baruffaldivini.it
37° LUNEDI SOSTENIBILE - network for greener cities Lunedì 11 febbraio 2013
ore 20,30
c/o Spazio Pervinca, viale Stelvio 52, Milano (metro Maciachini)
incontro gratuito
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